Jetzt gibt es wieder viele verschiedene Kürbisse aus eigenem Anbau.
Ob Speise-, Zier-, oder Halloween Kürbisse, bei uns finden Sie viele verschiedene Sorten für eine tolle Herbstdeko oder ein tolles Kürbisgericht.
Zum heutigen Tag der Lebensmittelvielfalt möchten wir Ihnen einen kurzen Einblick in unseren vielfältigen Anbau geben:
Bei uns wachsen über 30 verschiedene Gemüsekulturen wie z.B. Aubergine bis Zucchini und auch Kartoffeln und Zwiebeln.
Zu unserem Anbau gehören auch Ackerfrüchte wie Weizen, Gerste, Mais, Zuckerrüben, Erbsen, Sojabohnen und andere Zwischenfrüchte wie Klee, Phacelia oder verschiedene Blühmischungen.
Diese vielfältigen Kulturen unterstützen uns durch eine abwechslungsreiche Fruchtfolge um die Böden gesund zu erhalten und den Artenschutz zu unterstützen.
Durch gezielte Blühstreifen am Ackerrand oder auf ganzen Feldern bieten wir auch den Insekten zusätzlichen Lebensraum, da wir auf dessen Bestäubung angewiesen sind.
Wollen sie näheres zu unserem Anbau wissen?
Besuchen Sie unseren Hof und lernen Sie uns kennen!
#TagderLebensmittelvielfalt
#WirdeutschenBauern
Zur Zeit werden in unserer Siedlung Neurott neue Leitungen verlegt und es kommt zwischenzeitlich zu Verkehrsbehinderungen.
Wir haben weiterhin geöffnet und sind für Sie da!
Sollte es zu kurzzeitigen Straßensperrungen kommen, erreichen Sie uns durch unsere hintere Hofeinfahrt. Dies ist im gegebenen fall ausreichend beschildert.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Vom 01.07.2020 bis 31.12.2020 senken auch wir die Mehrwertsteuer von 19% auf 16% und von 7% auf 5%.
Zudem erhalten Sie bei jedem Einkauf in unserem Hofladen 2% Rabatt auf alle Produkte.
Am 18.06.2020 hat der Heidelberger Gemeinderat den dynamische Masterplan zur Entwicklung von PHV beschlossen. Demnach bleibt es zunächst bei der bisherigen Fläche von 97 ha.
Ab dem Jahr 2030 können die im Flächennutzungsplan vorgesehenen 7 ha für Wohnbebauung bebaut werden.
Dann wird auch neu geprüft, ob die weiteren vorgesehenen 11 ha landwirtschaftlicher genutzter Flächen rund um PHV benötigt und bebaut werden.
Dies bedeutet für die Kirchheimer Landwirte rund um PHV zeitlichen Aufschub. Zum jetzigen Zeitpunkt ist dies ein positives Zeichen in Sachen Klimaschutz und Nachhaltigkeit.
Damit auch unsere Kinder und Enkelkinder noch regionale Produkte von hier essen können!
Diese Woche entscheidet der Heidelberger Gemeinderat über die Zukunft der Heidelberger Landwirte dessen Betriebe im Süden Heidelbergs liegen.
Im Stadtteil Kirchheim, rund um PHV (Patrick Henry Village, Konversationsfläche der US Amerikaner) sind einige landwirtschaftliche Betriebe schon seit mehreren Generationen ansässig und erzeugen hier regionale Produkte wie Gemüse, Obst, Kartoffeln, Zwiebeln und Getreide mit direktem Verkauf vor Ort.
Mit der Entwicklung von PHV und der Frage wohin das Ankuftszentrum für Geflüchtete kommt, sollen weitere ha landwirtschaftlich genutzter Fläche versiegelt und verbaut werden. Dies ist nicht umweltschützend und nachhaltig, denn ohne Böden können keine regionalen Nahrungsmittel mehr erzeugt werden.
Gerade in Zeiten von Corona konnte man den Stellenwert von regional erzeugten Lebensmitteln deutlich erkennen und es ist wichtig dies zu erhalten, auch im Süden von Heidelberg!
siehe auch RNZ, Montag, 15.06.2020: PHV Erweiterung: „So Sterben kleine Betriebe“