Die ersten Kartoffeln aus eigenem Anbau

Es ist soweit, unsere ersten Kartoffeln aus eigenem Anbau sind geerntet und warten im Hofladen und auf dem Wochenmarkt auf euch 🙂 * freu !

Dieses Jahr haben wir im neu errichteten Folientunnel den Versuch gestartet, den Anbau der Frühkartoffeln noch weiter zu verfrühen. Dies ist uns geglückt und so können wir 2-3 Wochen zeitiger schon die ersten Kartoffeln aus eigenem Anbau anbieten.

Probiert haben wir auch schon, wir finden Sie sehr lecker, aber überzeugt euch selbst…

Bis bald, wir freuen uns auf euch!

Euer Gemüsehof Spieß Team

Endlich Spargel & Erdbeeren

Die schönste Zeit des Jahres ist, wenn die Natur erwacht, alles grünt und es Erdbeeren und Spargel gibt 🙂

Jetzt schlemmen und genießen. Wir freuen uns auf euch!

Aus der Region- für die Region!

Lecker Grünspargel!

Jetzt gibt es wieder tollen Grünspargel aus eigenem Anbau.

Wir freuen uns auf deinen Besuch 🙂

Endlich wieder frische Kräuter aus der Region

Lust auf frischen Wind in deiner Küche?

Dann nix wie los, hol dir frühlingshafte Geschmackserlebnisse für deine Lieblingsgerichte!

Jetzt bei uns: Kräutertöpfe in vielen verschiedenen Sorten aus Heidelberg Handschuhsheim.

Ob Klassiker wie Petersilie für die Suppe, Rosmarin für die Kartoffeln, Basilikum für die Tomaten oder etwas Ausgefalleneres wie Zitronenthymian, Ananassalbei oder Erdbeerminze, bei uns findet jeder was für seinen Geschmack.

Aus der Region, für die Region!

Wir freuen uns auf dich 🙂

 

Hallo Frühling!

Hurra! Die ersten Radieschen und frischen Salate sind da! 🙂

Wir verabschieden uns von einigen Wintergemüsen und begrüßen die ersten Frühlingsboten!

Wir freuen uns auf euren Besuch im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt.

Euer Gemüsehof Spieß Team

Wir pflanzen aus

Es geht weiter auf dem Feld! Wir haben schon die ersten Gemüsepflanzen und Salate ausgepflanzt 🙂

Los ging es mit Kopfsalat, Eichblatt rot und grün, Batavia Salat, Kohlrabi, Brokkoli, Blumenkohl, Rotkohl und Weißkohl.

Gut geschützt unter wärmendem Fließ können die jungen Pflänzchen hoffentlich gut wachsen, sodass wir ca. Ende April die ersten Salate ernten können.

Im Laden gibt es aktuell noch das komplette Wintergemüseprogramm, vorwiegend aus eigenem Anbau: Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Sellerie, rote Bete, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Kartoffeln, Zwiebeln und vieles mehr!

Wir freuen uns auf euch!

Euer Gemüsehof Spieß Team

Es tut sich was auf dem Feld…

In den vergangenen Tagen konnten wir unsere Frühkartoffeln „stecken“. 🙂

Hierbei werden die vorgekeimten Steckkartoffeln mithilfe einer Kartoffelsteckmaschine in das vorbereitete Beet gelegt. Mit einer Häufelmaschine werden Dämme gezogen, sodass die Kartoffeln wenn sie größer werden, nicht grün werden. Nach der ersten Grunddüngung werden die Kartoffeln mit Verfrühungsfolie, sogenannter Lochfolie (damit Wasser durchkommen kann) bedeckt.

Warum wir diese Folie verwenden?

  • Durch die Folie erwärmt sich der Boden schneller, sodass die Kartoffeln schneller wachsen.
  • Somit können wir euch früh heimische Ware anbieten und die Nachfrage muss nicht mit Importware gedeckt werden.
  • Die Folie schützt die Dämme vor Wind und Wetter und verhindert, dass Erde abgetragen wird.
  • Es wird weniger Pflanzenschutz benötigt.
  • Gebrauchte Folien werden in den Folgejahren wieder verwendet oder sind nach dessen „Ableben“ zu 100% recycelbar.

Bei guter Witterung können wir hoffentlich Mitte bis Ende Mai die ersten Kartoffeln ernten.

 

Für dein Wohl: Grünkohl :-)

Jetzt ist Grünkohl Zeit!

Im Februar gibt es noch Grünkohl aus eigenem Anbau – solange der Vorrat reicht.

Wir freuen uns, euch im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt zu sehen.

Aus der Region- für die Region.

Euer Gemüsehof Spieß Team

Jetzt ist Rüben Zeit!

Der Winter ist Rübenzeit!

Egal ob Rote Bete, Steckrübe, Butterrübe, Pastinake…, die kleinen Knollen stecken voller Power. Wertvolle Vitamine, Mineral- und Pflanzenstoffe haben positive Wirkung auf unsere Gesundheit. Zudem wächst es hier, ist saisonal und regional und belastet somit nicht die Umwelt durch lange Transportwege.

Viele verschiedene Rüben, aus eigenem Anbau, auch mit verschiedenen Rezepten gibt es bei uns im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt.

Schon gewusst?

Die Rote Bete ist übrigens zum Gemüse des Jahres 2023 und 2024 gewählt worden. Sie wird in Ländern mit gemäßigtem Klima angebaut, auch von uns :-). Rote Bete gilt in Deutschland als klassisches Wintergemüse, ist aber mittlerweile das ganze Jahr verfügbar. Besonders charakteristisch sind ihre auffallend rote Farbe, die auf eine hohe Konzentration des Pflanzenstoffes Betanin beruht, und der erdige Geruch und Geschmack. Der rote Bete, auch rote Rübe oder Rande genannt, wird eine Blutdrucksenkende Wirkung zugeschrieben. Man kann sie gekocht oder roh zu Salaten verarbeiten, aber auch gekocht zu Suppen, Gemüse, Aufläufen und vielem mehr.

Aus der Region- für die Region

Euer Gemüsehof Spieß