Früher Frost führt zu Erfrierungen

Am letzten Wochenende war es mit -6c° ziemlich kalt. Der etwas frühe und strenge Frost hat einige Kulturen wie unseren Brokkoli, unsere Tomaten und Paprika im Gewächshaus, unsere Salate und sogar unsere Kürbisse im nicht beheizten Lager erfrieren lassen. Daher müssen wir uns dieses Jahr etwas früher von diesen Kulturen verabschieden.

Nun widmen wir uns vermehrt der Ernte der Winter Gemüsesorten und unserem Feldsalat.

Wir freuen uns, wenn Ihr uns in unserem Hofladen oder auf dem Wochenmarkt besucht. 🙂

Selbstgemachtes Sauerkraut

Von Oktober bis März gibt es unser selbst produziertes Sauerkraut aus unserem Weißkohl und Salz.

Das Kraut wird frisch geschnitten und mit Salz eingestampft, wo es durch die Milchsäurevergärung haltbar wird. Die Milchsäurevergärung: ist ein natürlicher Fermentationsprozess, bei dem Milchsäurebakterien den im Kohl enthaltenen Zucker in Milchsäure umwandeln. Warum ist die Milchsäuregärung wichtig?

  • konserviert das Kraut ohne erhitzen und ohne Zusatzstoffe.
  • entwickelt Aroma: mild- säuerlich, je nach Dauer der Gärung säuerlicher.
  • verbessert die Bekömmlichkeit: Ballasstoffe werden teilweise abgebaut.
  • bildet Probiotika: lebende Bakterien fördern eine gesunde Darmflora

Unser selbst hergestelltes Sauerkraut gibt es in unserem Hofladen und auf unserem Wochenmarktstand in Sandhausen.

Kommt vorbei und probiert! 🙂

Euer Gemüsehof Spieß Team

 

Herbstliche Vielfalt

Der Herbst ist bunt und bietet eine große Auswahl an Gemüse. Immer noch gibt es Tomaten und Paprika aus eigenem Anbau, aber auch ganz vieles andere wie Kürbisse, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Fenchel, Weiß- und Rotkohl, Spitzkohl, Rosenkohl, Wirsingkohl, Grünkohl, Lauch, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebeln….alles aus eigenem Anbau.

 

Schon gewusst? Regionale Lebensmittel die hier gewachsen sind, werden reif und frisch geerntet, haben keine langen Transportwege hinter sich und enthalten somit mehr Vitamine und Nährstoffe. Und das schmeckt man auch! Mit deinem Einkauf unterstützt du kleine Betriebe in deiner Region und sicherst Arbeitsplätze.

Wir freuen uns auf euch 🙂

Euer Gemüsehof Spieß Team

 

Bayrisch Kraut im Glas

Nur jetzt und nur für kurze Zeit!

Unser selbstgemachtes Bayrisch Kraut aus unserem eigenen Weißkohl im Glas als vegetarische Version oder mit Speck.

Nur kurz erwärmen und genießen!

Euer Gemüsehof Spieß Team

Kürbisschnitzen 2025

Kürbisschnitzen 2025 🎃

wir möchten uns ganz herzlich für eure Teilnahme an unserem Kürbisschnitzen bedanken.

Es war uns eine große Freude, euch persönlich bei uns begrüßen zu dürfen und gemeinsam einen inspirierenden Tag voller interessanter Gespräche und wertvoller Begegnungen zu erleben.

Eure Teilnahme hat dazu beigetragen, dass die Veranstaltung zu einem echten Erfolg wurde. Vielen Dank dafür!❤️

Wir freuen uns schon jetzt darauf, euch bald wiederzusehen – im Hofladen, auf dem Wochenmarkt in Sandhausen oder zum nächsten Event.😊

Ein riesengroßes Dankeschön an unser tolles Team und unsere große Familie, die uns immer wieder bei diesen herausfordernden Events unterstützt. 😍
Ohne euch wäre das nicht möglich.

Euer Gemüsehof Spieß Team

#gemuesehofheidelberg #gemuesehofspiess #hofladenheidelberg #Kürbisschnitzen #kürbisschnitzen2025

Herbstzeit- Erntezeit

Herbstzeit – Erntezeit 🍁🍃🍂
Im Herbst haben wir alle Hände voll zu tun. Es ist Erntezeit – viele der im Frühling und Sommer gesäten Gemüsesorten sind nun reif und können nun geerntet werden. Dazu gehören zum Beispiel Kürbisse, Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten, Rote Bete, Sellerie, Lauch und verschiedene Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl und Wirsing.
Wir sind bei Wind und Wetter draußen, um unser Gemüse nach Hause zu bringen. Regen und Nebel erschweren uns manchmal die Arbeit. Auch in diesem Jahr war es besonders in den letzten Wochen sehr nass. Doch nun sind die Böden wieder abgetrocknet und die letzten Kartoffeln können geerntet und nach Hause geholt werden. 🥔😀
Die geernteten Feldfrüchte wie Kartoffeln und Zwiebeln werden sortiert und eingelagert.
Einige Gemüsearten wie alle Kohle, z.B. Blumenkohl, Brokkoli, Wirsing, Rotkohl, Weißkohl, Grünkohl oder Rosenkohl aber auch Lauch und rote Bete verbleiben noch auf dem Feld und werden täglich frisch geerntet.
Neben der Ernte bereiten wir die Felder für den Winter vor. Das bedeutet: abgeerntete Flächen werden umgepflügt oder mit Gründüngung eingesät, um den Boden zu schonen und zu verbessern. Auch werden jetzt schon wieder einige Flächen für die nächste Saison eingesät.
Zudem planen wir bereits das nächste Jahr: Welche Sorten sollen angebaut werden? Wie verlief die Saison? Was kann verbessert werden?
So ist der Herbst für uns eine sehr arbeitsreiche, aber auch bunte, schöne Zeit.🥔🍁🌱🌽🍎🍇🥦🥕
Euer Gemüsehof Spieß Team

Kürbisschnitzen 2025

Auch in diesem Jahr veranstalten wir wieder Kürbisschnitzen für Klein und Groß bei uns auf dem Hof.

Kürbis schnitzen 2025-5

Es ist keine Anmeldung erforderlich.

Wir freuen uns auf euch! 🙂

Euer Gemüsehof Spieß Team

Quitten und Quittensaft ab 18.09.25

Unsere Quitten sind reif und ihr könnt ab sofort frische, ganze Quitten bei uns im Hofladen bekommen. Unsere weiteren Quitten pressen wir wieder zu Quittensaft. In der kommenden Woche ist es soweit: Ab Donnerstag, 18.09.2025 gibt es den ersten Quittensaft.

In der darauffolgenden Woche (23.09.25) wird dann nochmals gepresst, sodass es dann nochmals frisch gepressten Quittensaft gibt, solange der Vorrat reicht.

Gerne könnt ihr zu unseren Öffnungszeiten im Hofladen vorbei kommen und euch den frischen Quittensaft holen. Da unsere Flaschen und Kanister immer begrenzt sind, bringt am besten eure eigene Flasche, Kanister oder Gefäß mit.

Auf dem Wochenmarkt wird es am Freitag 19.09.25 und Freitag 26.09.25 eine begrenzte Menge an abgefülltem Quittensaft geben.

Euer Gemüsehof Spieß Team

 

Kraut schneiden Termine 2025

Auch in diesem Jahr schneiden wir unseren Weißkohl aus eigenem Anbau wieder für euch! Super für Sauerkraut, Salate, bayrisch Kraut und vieles andere mehr.

Wir schneiden zu oben genannten festen Terminen. Bitte meldet euch telefonisch unter 06221/763367 an oder per Mail mit Namen, Telefon Nummer und eurer gewünschten Menge in Kilogramm sowie gewünschten Datum an info@gemuesehof-spiess.de.

Euer Gemüsehof Spieß Team

Letztes Mal Pflanzen

Vergangene Woche haben wir die letzten Pflanzen für diese Saison erhalten und erfolgreich in die Erde gepflanzt. Zum anwachsen gab es etwas Wasser und natürlich ganz viel Liebe 🙂 Auf ein gutes Wachstum zum Saisonabschluss!