Dieses Jahr neu aus eigenem Anbau: Steckrübe oder auch Erdkohlrabi genannt.
Bekannt ist die Steckrübe aus dem skandinavischen Raum seit dem 17. Jahrhundert.
Steckrüben waren im sogenannten „Steckrübenwinter“ Ende des ersten Weltkrieges oft einziges verfügbares Nahrungsmittel und wurden für allerlei Gerichte eingesetzt.
Daher waren Sie lange Zeit eher unbeliebt. Nun erobern Sie wieder die Küchen, nicht zuletzt sogar die Speiskarten einiger Spitzenköche.
Das mild- süßliche Wintergemüse steckt voller Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium und Vitamine der B Gruppe und Vitamin C.
Sie ist durch ihren hohen Wassergehalt und wenig Zucker besonders kalorienarm. Ihre gelbes Fruchtfleisch kommt vom Beta Carotin.
Besonders geeignet für Suppen oder Eintöpfe, als Auflauf oder Gemüsebeilage, der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt.