Rosenkohl ist neben vielen verschiedenen Kohlsorten ein weiteres Hauptprodukt unserer Produktion im Winter.
Er wird Mitte Juni ausgepflanzt und wächst dann an einem Stängel 50-70 cm hoch heran. An dieser Stange bilden sich spiralförmig und in dichter aufsteigender Anordnung die Knospen, die sogenannten Röschen. Diese werden zur Ernte einzeln mit den Fingern nach unten hin abgebrochen. Daher ist die Ernte recht zeitintensiv.
Los geht es mit der Ernte meist Ende September/ Anfang Oktober.
Bei uns bekommt ihr den Rosenkohl lose, aber auch an der Stange.
Der Rosenkohl verträgt leichten Frost, bei starkem Frost werden die Röschen schwarz und können nicht mehr geerntet werden.
Rosenkohl ist in der Küche vielseitig einsetzbar, gekocht als Gemüse, leicht gegart als Salat oder beliebt in Suppen oder Eintöpfen.
Rosenkohl hat einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen und stärkt somit unser Immunsystem, was besonders in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Bis bald, wir freuen uns auf euch,
Euer Gemüsehof Spieß Team