Diese Woche entscheidet der Heidelberger Gemeinderat über die Zukunft der Heidelberger Landwirte dessen Betriebe im Süden Heidelbergs liegen.
Im Stadtteil Kirchheim, rund um PHV (Patrick Henry Village, Konversationsfläche der US Amerikaner) sind einige landwirtschaftliche Betriebe schon seit mehreren Generationen ansässig und erzeugen hier regionale Produkte wie Gemüse, Obst, Kartoffeln, Zwiebeln und Getreide mit direktem Verkauf vor Ort.
Mit der Entwicklung von PHV und der Frage wohin das Ankuftszentrum für Geflüchtete kommt, sollen weitere ha landwirtschaftlich genutzter Fläche versiegelt und verbaut werden. Dies ist nicht umweltschützend und nachhaltig, denn ohne Böden können keine regionalen Nahrungsmittel mehr erzeugt werden.
Gerade in Zeiten von Corona konnte man den Stellenwert von regional erzeugten Lebensmitteln deutlich erkennen und es ist wichtig dies zu erhalten, auch im Süden von Heidelberg!
siehe auch RNZ, Montag, 15.06.2020: PHV Erweiterung: „So Sterben kleine Betriebe“