Herbstzeit – Erntezeit 


Im Herbst haben wir alle Hände voll zu tun. Es ist Erntezeit – viele der im Frühling und Sommer gesäten Gemüsesorten sind nun reif und können nun geerntet werden. Dazu gehören zum Beispiel Kürbisse, Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten, Rote Bete, Sellerie, Lauch und verschiedene Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl und Wirsing.
Wir sind bei Wind und Wetter draußen, um unser Gemüse nach Hause zu bringen. Regen und Nebel erschweren uns manchmal die Arbeit. Auch in diesem Jahr war es besonders in den letzten Wochen sehr nass. Doch nun sind die Böden wieder abgetrocknet und die letzten Kartoffeln können geerntet und nach Hause geholt werden. 

Die geernteten Feldfrüchte wie Kartoffeln und Zwiebeln werden sortiert und eingelagert.
Einige Gemüsearten wie alle Kohle, z.B. Blumenkohl, Brokkoli, Wirsing, Rotkohl, Weißkohl, Grünkohl oder Rosenkohl aber auch Lauch und rote Bete verbleiben noch auf dem Feld und werden täglich frisch geerntet.
Neben der Ernte bereiten wir die Felder für den Winter vor. Das bedeutet: abgeerntete Flächen werden umgepflügt oder mit Gründüngung eingesät, um den Boden zu schonen und zu verbessern. Auch werden jetzt schon wieder einige Flächen für die nächste Saison eingesät.
Zudem planen wir bereits das nächste Jahr: Welche Sorten sollen angebaut werden? Wie verlief die Saison? Was kann verbessert werden?
So ist der Herbst für uns eine sehr arbeitsreiche, aber auch bunte, schöne Zeit.







Euer Gemüsehof Spieß Team










